График работы:
Пн-Вс круглосуточно
Без выходных

Ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый Hericium erinaceus – большой съедобный гриб круглой формы со свисающими вниз тонкими иглами кремового или белого цвета. Ежовик гребенчатый носит название «Львиная грива» (англ. lion's mane mushroom) и «Дедова борода». Этот вид применяют в кулинарии и употребляют как пищевую добавку.

Распространен гриб в Азии, Европе и Америке. Произрастает в дикой природе на стволах лиственных деревьев в лесах умеренного пояса. В России ежовик гребенчатый растет в Амурской области, Хабаровском крае, Крыму и Западной Сибири. На некоторых территориях РФ гриб занесен в красную книгу – это Приморский край и Еврейская АО.

Какая польза для здоровья

Ежовик гребенчатый, его плодовое тело и его мицелий несет противовоспалительный эффект, его компоненты благоприятно сказываются на работе сердца и когнитивной деятельности. Благодаря своим полезным свойствам его давно используют как лекарственный гриб.

Целебные качества ежовика гребенчатого:

  • улучшение функций головного мозга, улучшает память;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • здоровье сердца и кровеносных сосудов;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • эффективен для снятия воспалений;
  • антиоксидантный эффект;
  • профилактика ментального здоровья и самочувствия;
  • укрепление иммунитета;
  • положительное влияние при депрессии;
  • улучшает патологию, связанную с болезнью Альцгеймера;
  • восстановление нервных клеток;
  • помощь при диабете.
Лечебные принципы работы ежовика отличается от эффекта лекарственных препаратов. Грибы создают естественный синтез нейротрансмиттеров, в то время как лекарства стимулируют искусственный рост.

Питательные качества и состав

В одной порции ежевика 84 гр. может иметь всего 20 калорий, 3 гр. углеводов и 2 гр. белка. Несмотря на это гриб содержит в себе много полезных веществ: 32 биоактивных вещества, среди которых калий, железо, цинк и селен. Полисахариды, алкалойды, эринацины тоже входят в состав ежовика гребенчатого, они улучшают работу сердца и позитивно влияют на мозг и его функции.

Применение в традиционной медицине

В китайской медицине ежовик применяют для лечения болезней сердца, печени, легких, почек и селезенки. Употребление гриба в виде пищевой добавки или продукта питания улучшает пищеварение, повышает бодрость тела и придает силы.

Помимо ежовика в китайской медицине применяют гриб рейши. Он не так популярен, но обладает теми же полезные свойства – укрепляет иммунитет, борется со стрессом, повышает ясность ума и оказывает противовоспалительный эффект. Считается, что гриб помогает создавать новые нейроны и клетки, налаживает работу нервной системы. Львиная грива вызывает такое действие как восстановление поврежденных нейронов (миелиновых оболочек) и запускает нейрогенез — строительство новых нейронов и увеличение роста новых связей.

Где купить. Способы приготовления

В магазинах приобрести ежовик довольно трудно. Можно купить мицелий и вырастить гриб самостоятельно или приобрести ежовик в составе пищевых добавок. Вкус гриба напоминает морепродукты, его готовят, например, с коричневым рисом и овощами.

Рецепт грибной гарнир. Очищенный от грязи ежовик нужно потушить до хрустящей корочки, пока из грибов не выпарится вся вода. После чего к нему добавить оливковое или растительное масло, лук, чеснок и любые другие овощи, которые можно приготовить с креветками. Именно вкус креветок напоминает приготовленный ежовик. Соль в блюдо добавляют по вкусу.

Сколько можно есть в день

Употребляют ежовик в профилактических целях. Пищевые добавки с грибом выпускают в капсулах, порошках или как экстракт. Он может выступать в качестве единственного компонента или быть частью комплекса ноотропов вместе с рейши, гинкго, билоба. Польза препарата от этого не меняется. Перед приемом добавки рекомендуется ознакомиться с описанием на упаковке. Допустимая дозировка ежовика колеблется от 300 до 3000 мг 1-3 раза в сутки. Курс приема 30 дней, затем недельный перерыв и опять можно продолжать. ВНИМАНИЕ! При появлении аллергической реакции лучше прекратить прием.


Побочные действия. Опасность для здоровья

Ежовик гребенчатый относится к безопасным продуктам питания. После клинических исследований не было выявлено никаких негативных воздействий на организм человека. Являясь тяжелым продуктом, гриб создает лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому способствует вызывать приступы астмы и аллергические реакции у чувствительных людей и аллергиков. При появлении жжения, зуда, отека губ или затрудненного дыхания в течении месяца необходимо прекратить прием ежовика и обратиться к врачу.

Статья подготовлена редакцией сайта. Месяц Февраль, 2023 год.

Мухомор красный